詳細內容

2020年國家建設高水平大學公派研究生項目常見問題解答(申請人)

發布時間:2020年01月02日 來源:國家留學網 人氣:57078

一、申報階段:

1. 2020年國家建設高水平大學公派研究生項目的報名時間、選拔范圍及選派規模有哪些變化?

答:2020年國家建設高水平大學公派研究生項目的網上報名及申請受理時間從3月10日零時開始,截至北京時間3月31日24時。

攻讀博士學位研究生繼續面向全國及在部分國家就讀的留學人員公開選拔;聯合培養博士研究生面向全國各博士學位授予單位選拔。

2020年項目選派計劃為11000人,其中攻讀博士學位研究生2500人,聯合培養博士研究生8500人。

2.如何聯系國外留學單位,聯系時應注意哪些事項?

答:攻讀博士學位生,無論利用國家留學基金委現有的中外合作獎學金派出還是利用所在單位或個人合作渠道派出,均需自行對外聯系,取得入學通知書/邀請信等材料(國家留學基金委現有合作渠道外放聯系人聯系辦法參見各項目選派簡章);聯合培養博士研究生主要通過所在院系、導師聯系落實國外留學單位和導師,制定聯合培養計劃并取得邀請信。

在報名前需要取得外方正式的邀請信或錄取通知書。聯系過程中寫清本人聯系地址、電話、E-mail、傳真號碼等信息,以便順利取得外方邀請信/入學通知等有關材料,并注意保留對外聯系過程中的重要信息。

3.留學單位可否為香港、澳門、臺灣地區的高校科研院所或機構?

答:不可以。

4.什么是派出渠道,什么是所在單位或個人合作渠道,申請的國外留學單位僅限國家留學基金委現有合作渠道中的單位嗎?

答:“派出渠道”包括“所在單位或個人合作渠道”和“國家留學基金委現有合作渠道”兩類。“所在單位或個人合作渠道”系申請人利用所在單位現有國際合作渠道或個人自行對外聯系渠道落實國外留學單位。“國家留學基金委現有合作渠道”系申請人利用國家留學基金委與國外院校或機構簽署的合作協議派出(申請人按要求自行聯系國外單位,并獲得外方同意)。

國外留學單位不僅限于國家留學基金委現有合作渠道中的單位,申請人亦可利用所在單位或個人合作渠道聯系國外留學單位派出。

5.可同時申請所在單位或個人合作渠道國家留學基金委現有合作渠道嗎?所在單位或個人合作渠道國家留學基金委現有合作渠道在申請錄取環節有何區別?

答:不可以。對外聯系階段,申請人可自行選擇派出渠道,但網上報名時,只能選擇其中一種進行申報。

申請“所在單位或個人合作渠道”人員,按照相關要求準備并提交申請材料即可,錄取結果于5月底公布。對申請“國家留學基金委現有合作渠道”人員,如合作渠道對申請材料有特殊要求的,還需按具體規定補充相關材料,國家留學基金委現有合作渠道錄取結果需與外方確認后陸續公布。

6.邀請信應具備哪些內容?

答:邀請信中應明確以下內容:

申請人基本信息:申請人姓名、出生日期、國內院校等;

留學身份:攻讀博士學位研究生或聯合培養博士研究生;

留學時間:應明確留學期限及起止年月(入學時間不得晚于2021年12月31日);

國外指導教師信息;

留學專業或受邀人擬在國外從事主要學習/研究工作及工作語種;

免學費或獲得學費資助等相關費用信息(申請聯合培養博士研究生無需包含此項)。

7.聯合培養博士研究生邀請信上的身份該如何表述?

答:赴美國等國家的聯合培養博士研究生取得的邀請信上身份可以為joint PhD. student、visiting student、visiting researcher或類似表達方式;赴英國的聯合培養博士研究生須明確為jointPhD. student、visiting student等學生類的表述。

8.留學期限和資助期限如何確定?

答:攻讀博士學位研究生的留學期限具體以擬留學院校或單位學制為準,資助期限原則上不超過48個月。聯合培養博士研究生的留學期限和資助期限為6-24個月,具體由國內外導師商定。另外,申請時為在外自費留學博士一年級的人員,被錄取后留學期限和資助期限從博士二年級開始計算。

9.國家公派留學人員獎學金資助的主要內容是什么?

答:主要資助內容包括一次國際往返旅費及獎學金生活費,其中獎學金生活費是指國家公派留學人員在外學習的基本生活費用,包括:伙食費、住宿費、交通費、電話費、書籍資料費、醫療保險費、交際費、一次性安置費、零用費等。具體標準按照教育部、財政部有關規定執行。

10.如取得多個外方院校的邀請信,申請時是否可申請多所院校?

答:不可以。申報時只能申請一所國外院校,并提交該院校的正式入學通知/邀請函。

11.是否需在申報前取得外方邀請信/入學通知書?

答:是的。申請者需要在網上報名前取得外方正式的邀請信/錄取通知書,其為必要的申請材料之一。

12.申請聯合培養博士生是否必須依托外方院校與本校已有協議?

答:聯合培養博士生無需提交國內外院校的合作協議,但在對外聯系階段,應主要請國內導師幫助對外聯系、與外方導師研究制定學習計劃,國內外導師間應已有國際合作基礎,實現真正意義上的聯合培養,提高留學效益。

13.對國家公派留學人員的身體條件有什么要求?

答:身心健康是申請者應具備的條件之一。申請者在申請前,應事先了解自身的身心健康狀況及留學目的國的生活條件及健康要求,判斷自己是否適合長時間出國留學。多數留學期限在6個月以上的公派留學人員,派出前需到當地出入境檢驗檢疫局進行體檢,并需獲得《國際旅行健康證明書》,并由教育部出國留學服務中心、教育部出國留學人員上海集訓部、廣州留學人員服務管理中心審核合格后方可派出(具體信息請登錄教育留學服務中心網站查詢http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab79/info3913.htm )。

14.已獲得國外全額獎學金,是否可以再申請國家留學基金委的資助?

答:不可以。獲得部分獎學金者(指外方的獎學金扣除學費資助后,未達到國家公派獎學金的資助標準)可申請。

15 .國內已離校的應屆本科畢業生、碩士畢業生如申請攻讀博士學位研究生,應如何申請?

答:國家留學基金委不直接接受個人申請,已畢業離校的學生如申請攻讀博士學位,須通過國內工作單位推薦。

16.企業工作人員是否可以申請攻讀博士學位研究生?對企業性質是否有要求?

答:可以。根據選派辦法,國內企業、事業單位、行政機關、科研機構,具有學士及以上學位并滿足申請條件的工作人員都可申請攻讀博士學位研究生。對企業性質無特殊要求。在職人員申請須獲得國內工作單位推薦。

17.碩博連讀生或直博生能否申請本項目?

答:碩博連讀生或直博生如希望申請聯合培養博士研究生,申請時須已正式轉為國內博士研究生身份,為保證留學目的清晰明確、聯合培養計劃切實可行,建議申請人申報時博士論文已開題。

進入博士階段不可以申請攻讀博士學位研究生。

18.是否可以申請國外大學的碩博連讀?

答:應屆本科畢業生可以,但必須在正式的錄取通知書或邀請函中明確說明最終目標為攻讀博士學位,且為無條件轉博。另外,應屆本科畢業生應達到校內免試直升研究生水平。

應屆碩士畢業生、在讀碩士生以及碩博連讀生、直博生不能申請赴國外碩博連讀。

19.如何取得《出國留學單位推薦意見表》?

答:申請人在國家公派留學管理信息平臺填寫出國留學申請表完畢后需提交并打印,《出國留學單位推薦意見表》在申請人打印申請表時由網上報名系統自動生成,將隨同申請表一起打印出來,不能單獨打印。

20.單位推薦意見表由誰負責填寫,由誰負責輸機?

答:單位推薦意見表在申請人打印申請表時由網上報名系統自動生成(申請人在網上報名階段此表不在報名系統中顯示)。推薦意見應由申請人所在部門(院、系、所等)針對每位申請人填寫。上級批準意見由所在單位負責選拔工作的主管部門在認真核對申請人所填信息后填寫,應加蓋推薦單位公章。

有關高校的申請人,其《單位推薦意見表》的電子信息由各校主管部門負責輸入網上報名系統;來自其他單位的申請人,其《單位推薦意見表》的電子信息由國家留學基金申請受理機構負責輸入網上報名系統。

21.申請表提交后是否可以進行更改?

答:申請人提交申請表后,在受理機構接收前可提回自行進行修改,但是一旦受理機構接收后就無法提回申請表了。如確需在受理機構接收后修改,需聯系受理機構由其退回,并在項目申報系統關網前再次提交申請表。因此操作具有極大風險,建議在申請表首次填寫完成后,務必仔細核對確保無誤。

22.提交材料時需要注意哪些問題:

答:(1)保證材料真實,確保材料上傳齊全;

(2)請按提示詳細填寫研修計劃,這是評審時非常重要的材料;

(3)國內外導師信息應準確、清晰,國外導師簡歷最好由導師本人提供并附帶本人簽名,務必杜絕從其它途徑復制或過于簡單的導師介紹;

(4)聯合培養博士研究生的研修計劃必須由中外雙方導師共同簽字;

(5)申請人提交的成績單應從本科開始,如為碩士/博士在讀人員,請提供從本科至最近結束的一個學期的成績單(不是只提供最后一年的成績單)。

23.外語要求中第二條,近十年內曾在同一語種國家留學一學年(8-12個月)或連續工作一年(含)以上,如何認定?

答:留學人員應提供我國駐外使領館出具的“留學回國人員證明”或留學(工作)單位出具的在外學習(工作)證明。

24.雅思、托福或者全國外語水平考試(WSK)等外語成績是否必須在有效期內?

答:是的。雅思、托福、WSK和韓語(TOPIK)的成績有效期為兩年,申請時成績需在有效期內。

25.留學身份選定后是否可以再修改?

答:不可以。進入網上報名系統后,首先要選定留學身份,再選擇留學國別和項目名稱。留學身份一旦確定后則不可更改,如需更改,必須重新注冊一個用戶名。

26.赴非英語國家留學,工作/學習語言為英語,可否以英語成績申報? 

答:可以。但如工作/學習語言為德語、法語、意大利語、西班牙語、日語、韓語和俄語等,申請時應提交相應語種的合格證明,具體要求詳見選派辦法第十七條。

27.在網上提交申請后是否需要郵寄紙質材料至留學基金委?

答:一般不需要。紙質材料交受理機構留存即可,留存期限為三年。申請的國家留學基金委與國外高校/機構合作獎學金對申請材料有特殊要求的,還需按具體合作獎學金規定執行。

28.擬留學單位收取攻讀博士學位申請人的學費,是否可以由申請人個人自行支付?

答:不可以。為保證留學效益,申請人需獲得外方免學費或由外方提供學費資助,不允許個人自己支付學費。

29.如果外方出具的邀請信/入學通知書中的留學期限為3-4年,在申請資助時如何確定資助期限與留學期限?

答:針對外方統一邀請信或入學通知書只說明某一區間的情況,建議申請人通過擬留學單位院系或導師出具補充文件,進一步明確實際留學期限,確定獎學金的資助期限和留學期限。

30.網上申請報名系統中沒有申請人的擬留學單位,可否申請添加?

答:可以。一些留學單位特別是科研院所暫時不在信息平臺所列留學單位列表內,申請人在線申請時,可按相應提示辦法及流程,申請新增留學單位。

31.應提交申請材料中的學習計劃(外文)與網上申請表中的研修計劃是否為同一材料?

答:不是。應提交申請材料中的學習計劃是申請人、國外導師與國內導師共同制定,應為外文。而申請表中的研修計劃為在網上申請表中填寫,應為中文,篇幅有限,簡要表述即可。

32.在信息平臺填寫申請表時,如果學習專業與留學專業不完全一致,應該填寫學習專業還是擬留學專業?

答:應填寫擬留學專業名稱及其對應的二級學科代碼。

33.如申請人曾通過信息平臺申請過國家公派出國留學項目,本次是否可重新使用上次填寫的申請表及上傳的材料再次進行申請?

答:不可以。再次申請需使用重新注冊的賬號,按要求填寫申請信息上傳申請材料后,在線提交,以往的申請記錄與本次申請無關。

二、評審階段:

34.項目評審的基本選拔標準有哪些?

答:國家建設高水平大學公派研究生項目遵循“公開、公平、公正”的原則,按照“選拔一流學生,到國外一流院校、科研機構或學科專業,師從一流導師”的要求進行選拔。

評審包括材料審核和專家評審兩個環節:

(1)材料審核環節

主要審核:

-申請人是否滿足項目選派辦法規定的申報條件,如年齡、外語水平條件等。

-申請材料是否合格,如申請材料是否真實齊全,申請材料是否符合要求等。

(2)專家評審環節

專家主要從以下方面進行綜合評審:

-申請人綜合素質。包括申請人的專業基礎、學習成績、經歷及能力、綜合表現、國際交流能力(含外語水平)和發展潛力等;

-國外擬留學單位在所選學科專業領域的研究水平及國際認可度;

-國外導師的學術背景、領域內影響力、對往年國家公派留學人員的指導情況、同期指導的學生數量等;

-擬留學專業是否屬于國家戰略急需;是否為國外擬留學單位的優勢或特色學科等;

-出國留學必要性和學習計劃的可行性;

-所在單位的推薦意見及申請材料的準備情況等。

材料審核和專家評審等環節中任何一個環節未通過,均不會被錄取。


三、錄取和派出階段:

35.被錄取后會收到哪些材料?留學資格有效期保留到什么時候?

答:國家留學基金委正式錄取通知書復印件、《國家留學基金資助出國留學資格證書》、英文資助證明(一式二份)等。辦理簽證等手續時,只需提交《國家留學基金資助出國留學資格證書》復印件。被錄取人員一般應在當年派出,留學資格有效期至被錄取次年12月31日,過期無效,具體以錄取通知為準。未經批準擅自放棄資格或不按期派出者,5年內不得再申請國家公派出國留學。被錄取人員即使經批準同意放棄資格,2年內亦不得再次申請國家公派出國留學。

36.被國家留學基金管理委員會錄取后,是否可以申請變更留學單位、導師或國別?

答:原則上不可以,若確有特殊情況,需經所在單位同意后,按照留學國別向國家留學基金委歐亞非事務部或美大事務部提出申請。

37.錄取后又取得了國外移民簽證或者國外永久居留權,還能派出嗎?

答:不能。一旦取得國外移民簽證或國外永久居留權,其國家公派留學項目資格將自動取消。留學服務機構將不再受理辦理簽證和機票事宜。

38.國家公派人員承擔的責任和義務是什么?

答:國家公派出國留學實行“簽約派出,違約賠償”的管理辦法。留學人員派出前須與留學基金委簽訂《國家公派出國留學協議書》。留學人員在國外留學期間,應遵守所在國法律法規、國家留學基金資助出國留學人員的有關規定及《國家公派出國留學協議書》的有關約定,自覺接受駐外使(領)館教育處(組)的管理,學成后須履行按期回國服務義務,服務期為兩年,攻讀博士學位研究生畢業后經批準可從事1-2年的博士后研究。


四、回國階段:

39.回國后須履行回國服務期兩年,如何計算?

答:按《國家公派出國留學協議書》的規定,被錄取人員學成后須履行按期回國服務兩年的義務。

攻讀博士學位研究生畢業后經批準可從事不超過兩年的博士后研究。回國服務時間從留學人員完成學業回國入境時開始計算,服務期兩年。

五、國外留學人員申報的相關問題

40.哪些國家的留學人員可以申報本項目?

答:2020年攻讀博士學位研究生繼續面向美國、加拿大、日本、韓國、新加坡、泰國、以色列、南非、澳大利亞、新西蘭、俄羅斯、白俄羅斯、烏克蘭、捷克、德國、法國、瑞士、比利時、奧地利、荷蘭、意大利、西班牙、葡萄牙、瑞典、丹麥、挪威、芬蘭、英國、愛爾蘭、古巴、匈牙利、塞爾維亞等32個國家選拔(正在更新),暫不面向其他國家的在外留學人員選拔。

41.對在國外留學人員有何要求?

答:國外高校或科研機構正式注冊的國家公派或自費留學應屆碩士畢業生、在國外獲得碩士學位畢業離校不超過一年的人員(不包括畢業離校已回國人員)、自費留學攻讀博士學位第一年的學生。申請時,應屆碩士畢業生應已獲得攻讀博士學位入學通知書(或國外導師出具的正式邀請信)、免學費或獲得學費資助的證明;攻讀博士學位第一年的學生應繼續在本校攻讀博士學位(因導師工作變動學生隨之轉學的情況除外),并須出具就讀院校注冊證明、指導教師同意函以及免學費或獲得學費資助的證明。

42.對于在國外留學人員,評審錄取時是否和國內申請人區別對待?有無名額限制?

答:不是。對于滿足申報條件的各類申請人,國家建設高水平大學公派研究生項目均根據擇優錄取的原則、按統一標準評審錄取。對在國外留學人員沒有名額限制,與國內申請人公平競爭。

43.在國外留學人員被錄取后,是否必須回國辦理派出手續?

答:(1)錄取后的在外自費留學人員須回國辦理派出手續,包括簽訂《國家公派出國留學協議書》、預定機票等,回國國際旅費自理。留學人員如需在國內辦理赴留學目的國簽字,可直接與教育部留學服務中心、教育部出國人員上海集訓部或廣州留學人員服務管理中心聯系;已在國外辦妥簽證的,相關費用自理。

(2)申請時為在外國家公派留學人員者,無需回國辦理手續,可直接在新留學單位所在地的我駐外使(領)館辦理續簽《國家公派出國留學協議書》并辦理報到手續,如直接前往第三國攻讀博士學位的,國際旅費自理。如確需回國辦理手續,須按原學習計劃辦理回國報到后,按新錄取的留學身份重新辦理所有派出手續,回國旅費及赴攻讀博士學位目的國的國際旅費均由國家留學基金負擔。

44.申請時系在國外自費留學攻讀博士學位第一年的留學人員,如被錄取,其國家公派留學期限和資助期限是如何確定的?

答:對于申請時為在外自費留學攻讀博士學位第一年的人員,被錄取后留學期限和資助期限從博士二年級開始計算。

浙江快乐12一定牛遗漏