詳細內容

有關國別申請、派出注意事項(訪問學者類)

發布時間:2020年02月24日 來源:國家留學網 人氣:16718

1.英國

(1)板凳費(Bench fee)

大多數英國高校和科研機構會向國際訪問學者收取板凳費。根據財政部、教育部通知,自2019年1月1日起調整后的國家公派留學人員獎學金是指用于資助國家公派出國留學人員的在外學習生活經費,并已涵蓋板凳費。據此,國家留學基金不再為2019年1月1日(含)以后抵英的國家公派留學人員支付/報銷板凳費。請相關人員在對外聯系時提前了解英方收取板凳費的要求并做好相應安排。

(2)醫療保險費(Immigration Health Surcharge,IHS)

訪問學者在申辦赴英簽證時無需同時繳納醫療保險費,但在英留學期間無法享受國民醫療服務。提醒留學人員自行購買相關醫療保險。

繳納醫療保險的相關信息可查閱英國政府官方網頁:https://www.gov.uk/healthcare-immigration-application


2.愛爾蘭

由于愛爾蘭政府收緊簽證審批,可能導致訪問學者類別國家公派留學人員申辦赴愛爾蘭的簽證時間延長。目前,留學期限超過3個月的訪問學者一般可持以下兩類簽證赴愛爾蘭,即:“接待協議計劃(Hosting Agreement Scheme)”簽證或“非典型工作計劃(Atypical Working Scheme)”簽證。具體要求可查閱愛爾蘭入籍與移民服務局(INIS)官方網頁:http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/immigration-researcher-work


3.瑞典

瑞典皇家理工學院及瑞典卡羅林斯卡醫學院只接受申請其與國家留學基金委合作獎學金人員赴該校學習、進修。上述兩校不接受通過“所在單位或個人合作渠道”申請赴瑞典學習人員的申請。


4.比利時

APS是目前赴比利時留學簽證的強制性前置審查程序。自2018年起,比利時政府同意免除中國國家公派留學人員的APS審查。國家留學基金委每年會將當年錄取赴比利時的國家公派留學人員名單統一通知比利時相關政府部門備案。


5.新加坡

申請赴新加坡留學的訪問學者及博士后應提供接收單位簽發的官方邀請信(如學校招生部門或院系簽發的邀請信)。赴新加坡博士后邀請信中不得要求被邀請人簽訂勞動合同,或要求辦理EP簽證(Employment Pass)。

浙江快乐12一定牛遗漏