教育部黨組第六巡視組向國家留學基金管理委員會秘書處反饋巡視情況

發布時間:2018年06月27日 來源:國家留學網 人氣:19601

根據教育部黨組統一部署,2018年6月26日,部黨組第六巡視組向國家留學基金管理委員會秘書處(以下簡稱秘書處)反饋巡視情況。受部黨組委托,教育部巡視工作辦公室副主任陳偉傳達了部黨組關于巡視工作的重要指示精神,部黨組第六巡視組組長史習江,副組長白晨光、姜富明向秘書處黨總支書記、秘書長生建學和領導班子分別反饋了巡視情況。之后,史習江代表部黨組巡視組進行了大會反饋,陳偉對巡視整改工作提出要求。生建學主持會議并作表態發言。

按照部黨組統一部署,2018年4月13日至5月30日,部黨組第六巡視組對秘書處進行了巡視。巡視組堅決落實政治巡視要求,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以黨的政治建設為統領,在政治高度上突出黨的全面領導,在政治要求上抓住黨的建設,在政治定位上聚焦全面從嚴治黨,把維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導作為根本政治任務,以“四個意識”為政治標桿,突出“關鍵少數”,緊密圍繞黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設、奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利查找政治偏差,對上一輪巡視整改情況進行監督檢查。巡視期間,巡視組召開領導班子見面會和動員會,聽取工作匯報,開展問卷調查,開展個別談話,受理信訪舉報,調閱有關文件資料,抽查核實有關情況,走訪相關部門單位,深入了解情況,發現問題、形成震懾,順利完成了巡視任務。

2018年6月15日,部黨組聽取了巡視組的巡視情況匯報,并對整改工作提出了明確要求。部黨組指出,巡視整改是檢驗“四個意識”強不強的試金石,巡視發現了問題就要有交待。被巡視單位黨組織要從政治上充分認識巡視整改的重大意義,將巡視整改作為當前一項重大政治任務來完成。要加強對習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的學習領會,切實增強“四個意識”,強化政治責任,針對巡視發現的問題糾正、糾錯、糾偏,把“四個意識”體現在整改工作的具體行動中,確保教育系統始終成為維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導的堅強陣地。

史習江指出巡視中巡視組發現和干部群眾反映的一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不深入,聚焦國家重大戰略的使命感和緊迫感不強,沒有以更高要求履行好新時代留學工作職責,沒有承擔起意識形態工作主體責任。黨的建設缺失,政治核心作用發揮不充分,黨總支參與決策未落實。干部選拔任用不嚴格,干部監督管理偏寬偏軟。抓基層黨建不到位,理論學習中心組學習不系統不深入,對下屬企業黨組織建設重視不夠、推動不力。沒有切實履行全面從嚴治黨主體責任,落實中央八項規定精神不到位,“四風”問題仍然存在,風險防控存在薄弱環節。上一輪巡視整改工作不到位。

史習江代表巡視組提出了四點意見建議。一是把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為首要政治任務常抓不懈,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導。聚焦黨的十九大提出的人才培養戰略,提高貫徹落實中央及部黨組決策部署的實效性,推動國家留學事業不斷提質增效。二是加強黨的建設,充分發揮黨組織政治核心作用。建立完善黨總支議事規則,進一步規范“三重一大”事項決策程序。規范干部選拔任用工作,加強干部監督管理。加強基層黨組織建設。三是堅持和加強黨的全面領導,切實履行全面從嚴治黨主體責任,推動全面從嚴治黨向縱深發展。深入貫徹落實中央八項規定精神,馳而不息糾正“四風”。增強主動服務意識。建立健全內部經濟監督機制,做好風險防控。四是切實擔負起巡視整改政治責任,以巡視整改實際成效推動改革、促進發展。

陳偉指出,秘書處黨總支和領導班子要從政治上充分認識巡視整改的重大意義,將巡視整改作為當前一項重大政治任務來抓,加強政治建設,提高政治站位。要加強理論學習,狠抓強化政治意識,加強黨的領導,狠抓提高政治能力,強化內部治理,狠抓改造政治生態。要在巡視整改中突出工作重點,抓住關鍵環節。認真對照巡視反饋意見建立整改清單,在落細落小上下功夫。防止過關心理和應付思想,警惕整改中的形式主義,狠抓整改落實,做到全面整改。按照規定報告整改情況,確保結果見實見效。要牢固樹立“整改不力是失職,不抓整改是瀆職”的觀念,加強組織領導,堅持以上率下,壓實整改責任。要把巡視整改作為需要長期堅持、深入推進的重大政治任務,建立長效機制,提高整改質量。要緊密結合實際,以巡視成果運用和整改實際成效推動本單位各項事業健康發展。

生建學表示,巡視組工作作風扎實、深入、實事求是;巡視反饋意見提出的問題深刻具體、十分中肯,整改意見針對性強,國家留學基金管理委員會秘書處完全接受,將按照部黨組要求,認真對照巡視反饋意見,扎扎實實抓好整改落實工作。

生建學強調,一要進一步深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,切實增強“四個意識”,堅定不移維護習近平總書記核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導。要提高政治站位,聚焦黨的人才培養戰略,培養“可堪大任”的留學人員,推動國家公派留學提質增效。二要進一步強化管黨治黨責任,黨總支書記帶頭履行管黨治黨責任,充分發揮黨組織政治核心作用。完善黨總支議事規則。進一步規范“三重一大”事項決策和干部選拔任用工作。加強基層組織建設,推動全面從嚴治黨向縱深發展,認真貫徹落實中央八項規定精神,馳而不息糾正“四風”問題。三是堅持領導先行、以上率下,黨總支書記將履行好巡視整改“第一責任人”責任,班子其他成員履行好“一崗雙責”,把責任擔起來。堅持層層傳導、壓實責任。建立整改臺賬,確定整改時間;狠抓貫徹落實,跟蹤問效、對賬銷號。堅持問題導向,把整改具體問題和普遍性問題相結合,解決當前問題和長遠問題相結合,深化體制機制改革,完善相關制度規定,形成長效機制。

教育部巡視辦有關同志出席反饋會。國家留學基金管理委員會秘書處全體干部、退休人員代表出席。




浙江快乐12一定牛遗漏