國家留學基金管理委員會秘書處關于落實教育部巡視組反饋意見整改情況的通報

發布時間:2019年12月03日 來源:國家留學網 人氣:7073

按照教育部黨組統一部署,2018年4月13日至5月30日,教育部黨組第六巡視組對國家留學基金管理委員會秘書處(以下簡稱國家留學基金委)進行了巡視。6月26日,部黨組第六巡視組向秘書處反饋了巡視情況,指出了巡視中發現的問題和不足,并針對性地提出了整改意見和建議。

國家留學基金委對巡視組發現的問題和提出的意見建議完全接受,高度重視巡視整改工作,將巡視整改作為首要重大政治任務來抓,認真對照巡視反饋意見,制定整改方案,建立整改臺賬,精心組織,狠抓落實,確保巡視反饋問題件件有著落、事事有回音,按期保質完成整改任務。

按照信息公開和巡視工作有關要求,現將落實巡視整改情況予以公布。


一、深化認識,堅決把巡視整改作為首要重大政治任務抓緊抓好


(一)提高政治站位,增強整改自覺

巡視整改以來,國家留學基金委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,牢固樹立“四個意識”,提高政治站位和責任擔當,按照部黨組的統一部署和指示要求,把巡視整改作為首要重大政治任務來抓,站在政治和全局的高度,切實增強對巡視整改工作的思想清醒和行動堅定,確保巡視整改落實到位,把思想和行動統一到中央決策部署和部黨組巡視整改要求上來。

(二)加強組織領導,強化政治擔當

接到巡視反饋意見后,國家留學基金委迅速成立巡視整改工作領導小組,由黨總支書記、秘書長生建學同志任組長,副秘書長張寧、王勝剛,黨總支副書記、副秘書長李青同志任副組長,黨總支委員及各部室主任為成員,全面領導整改工作,加強統籌協調,研究部署和督辦各項整改任務,層層傳導、逐級落實,確保整改進度和成效。

(三)建立整改臺賬,從嚴壓實責任

國家留學基金委在整改工作中,堅持問題導向,圍繞巡視反饋意見,逐條對照、逐項梳理,明確了巡視整改的總體要求與具體思路,經黨總支委員會、黨政聯席會認真研討,形成了《國家留學基金管理委員會秘書處關于教育部巡視組反饋意見的整改方案》,建立了《巡視工作反饋問題整改工作臺賬》,將巡視反饋意見細化為6個方面、34項整改措施,明確了責任領導、承辦部門、整改完成時限,形成人人有責、全員參與的局面,確保巡視整改工作落實落細、生效生根。

(四)堅持標本兼治,深化整改成果

針對巡視發現的問題,國家留學基金委立行立改,不僅注重治標,更加注重治本,力求抓住問題的要害,找準問題產生的根源,著力從體制、機制、制度等方面根治。在積極整改解決問題的同時,更加注重建章立制,打造用制度管權、按制度辦事、靠制度管人的制度體系。


二、認真對照反饋意見,突出問題導向,逐條逐項抓好整改


(一)關于學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不深入問題的整改情況

1.全面系統學習,力求學深悟透

一是在學思用貫通上下功夫,確保“規定動作”做到位。巡視工作開展以來,國家留學基金委黨總支立行立改,進一步強化“三會一課”學習制度,通過“三會一課”深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,確保學習活動常態化、制度化。總支書記、領導班子成員、支部書記積極參加“雙重”組織生活會,帶頭學習,精讀《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》、通讀《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》、逐段逐句學習黨章、跟進學習習近平總書記最新重要講話、全面系統研學《習近平總書記關于教育的重要論述摘編》等材料。并組織應知應會測試,組建7個年輕干部理論學習小組,堅持每月開展一次年輕干部理論學習活動。邀請專家教授舉辦中共黨史講座,營造良好的學習氛圍。

二是在知信行統一上下功夫,力求“自選動作”顯特色。積極運用新媒體新技術新方法使學習活起來,通過“CSC十九大學習交流群”、“黨總支學習交流群”、充分利用支部工作APP,將學習網絡化、在線化;開展小程序答題、錄制微視頻黨課,制作《我和我的祖國》MV,開展“學用新思想 筆談千字文”等活動。組織黨員赴上海一大會址開展“不忘初心,重溫入黨志愿書”主題黨日活動,組織黨員參觀《復興之路—新時代部分》展覽。開展“留學報國守初心頭雁領航踐初心”主題黨日活動,組織“繼承光榮傳統 牢記初心使命”主題系列活動。以接聽服務熱線為主題,舉辦職業技能大賽。推動黨支部與服務對象開展主題教育聯學活動,推動思想理論學習往深里走、往心里走、往實里走。

(二)關于聚焦國家重大戰略的使命感和緊迫感不強,沒有以更高要求履行好新時代留學工作職責問題的整改情況

2.精準研判形勢,大力推動自身改革

一方面,按照不但要學懂、弄通,更要做深、做實的要求,針對整改建議,圍繞黨的十九大提出的“突出關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新”以及部黨組寫好“奮進之筆”的要求,緊密結合《中國制造2025》、“一帶一路”倡議、“雙一流”建設等國家重大戰略,國家留學基金委在精準研判公派留學事業新形勢、新要求的基礎上,調整了內設機構,進一步理順業務分工,提高運轉效率。其中將原“法律與項目部”改組為“法律與綜合事務部”,專門作為戰略規劃工作力量,為聚焦國家戰略、加強研判、精準謀劃、精準實施提供支撐。

另一方面,為應對國際形勢變化,對體現國家意志、服務國家戰略方面的質量效益進行清晰判斷和科學評估,自巡視反饋以來,領導班子分別帶隊圍繞“聚焦國家戰略,精準謀劃推進國家公派留學事業發展”、“國家‘雙一流’大學建設背景下優秀本科生國際交流項目的質量效益”、“中國政府獎學金來華留學預科教育成果及推廣使用”、“進一步推進‘放管服’,推動國家公派留學管理體制機制改革創新”、“謀戰略、求突破、厚基礎,做好新時代國家公派赴俄烏留學工作”、“服務國家戰略,加大實施國際組織人才培養項目”、“中國政府獎學金來華留學招生工作改革”、“簡化工作環節 加強履約管理 推動‘放管服’改革落到實處”等八個主題赴相關部委、駐外使領館教育處(組)、高校開展實地調研,更加有針對性地組織開展相關工作。

3.圍繞重大戰略,全面謀劃人才培養選派體系

進一步圍繞“高精尖急缺”人才培養需求,做好國家公派留學的“加減法”,對重點任務、重點領域、重點環節做“加法”,突出解決重點和難點問題,反之則做“減法”。在調查研究基礎上,研究制定了國家公派出國留學服務國家重大戰略、聚焦高精尖急缺人才培養的工作方案;按照調整結構、提質增效、內涵發展的思路,調整項目設置和選派結構;修訂國家公派出國留學人員選派簡章優先資助專業領域有關條款,明確選派導向;修訂國家建設高水平大學公派研究生項目選派辦法的總則要求及申請人條件等條款,引導推選單位針對性選拔優秀人員公派留學。

在積極貫徹落實中央和部黨組擴大教育對外開放重點工作方面,設立俄羅斯烏克蘭專項,著力培養一批既懂專業知識又熟練掌握俄語的復合型人才;在聚焦和服務國家鄉村振興戰略方面,設立并實施鄉村振興人才培養專項,培養國家急需、薄弱領域的農業農村應用型人才。在積極貫徹落實中央和教育部關于國際組織人才培養和輸送決策部署方面,設立實施國際組織實習項目,有組織、成批量地向國際組織輸送優秀人才。

4.發揚創新精神,履行好新時代留學工作職責

一是大力推進改革創新,進一步完善“留學人才回國服務平臺”,擴大宣傳、加強引導,為留學人員發揮作用創造便利條件。對“選派管回用”全鏈條留學人員管理服務體系建設進行“放管服”專題調研,結合調研情況,完善相關管理辦法。2019年4月起,取消國家公派研究生國外管理部分證明事項;2019年6月起,取消《國家公派出國留學協議書》公證要求,并實施協議書電子化。發揮國內單位選派管理、作用發揮的主體作用,對重點部委和關鍵行業部門選派培養的人才加強跟蹤,掌握留學效益。

二是對中國政府獎學金來華留學工作在打造“留學中國”品牌中的作用及存在的問題開展了“聚焦培養質量,深化中國政府獎學金生預科教育改革”及“中國政府獎學金來華留學招生工作改革”兩項專題調研。通過專項調研,一方面從培養目標、教學安排、師資建設、服務管理和結業考核等五個維度提出了加強預科教育質量的改進意見,從擴大預科院校試點范圍、設立預科院校準入退出機制等角度提出了逐步解決預科教育中存在問題的應對方案。另一方面進一步完善來華留學招生平臺建設,強化系統專業信息匹配精準度,加強系統甄別重復申請的能力,逐步開發招生系統內信息交互功能;同時針對不良學生風險問題,建議由教育部牽頭,通過信息化手段建立全國不良行為外籍人員信息庫,并從政策上破除傳統體制機制障礙,取消紙質簽證申請表,全方位提升來華留學招生信息化程度。

(三)關于沒有承擔起意識形態工作主體責任問題的整改情況

5.加強統籌謀劃,切實承擔意識形態工作主體責任

一是在巡視結束第一時間制訂了《國家留學基金管理委員會秘書處黨總支關于貫徹落實意識形態工作責任制實施方案》,方案中進一步明確領導班子、領導干部的意識形態工作責任,把意識形態工作擺在重要位置,納入重要議事日程,納入黨建工作責任制,納入干部目標管理,納入項目選派各環節。

二是及時召開秘書處意識形態工作專題會,認真學習習近平總書記關于意識形態工作的重要論述,布置貫徹落實《國家留學基金管理委員會秘書處黨總支關于貫徹落實意識形態工作責任制實施方案》的相關工作任務、方法和目標,明確并落實黨總支每年召開意識形態專題工作會,對意識形態工作進行統籌謀劃,支部每年至少組織2次專題會進行學習和研討。

三是按照《國家留學基金管理委員會秘書處黨總支關于貫徹落實意識形態工作責任制實施方案》相關要求,各業務部門在項目選派簡章、管理辦法、材料審核和專家評審等各個環節,明確了意識形態把關的責任和要求。

(四)關于黨的建設缺失,政治核心作用發揮不充分,黨總支參與決策未落實問題的整改情況

6.建章立制,充分發揮黨組織政治核心作用

一是落實黨組織參與“三重一大”事項決策、黨總支紀檢委員參加“三重一大”等事項規定,修訂《國家留學基金委關于“三重一大”事項決策的實施辦法》,設置黨政聯席會議制度,進一步明確和鞏固黨組織在單位的政治核心地位,凡涉及黨和國家的路線、方針、政策及上級有關部門的重要會議和文件精神的貫徹和落實工作,涉及秘書處全局的重大改革、發展戰略及中層干部擬任等方面的工作,須經黨政聯席會通過,以確保黨組織政治核心作用的發揮。

二是修訂《中層領導干部選任和管理辦法》,明確黨管干部原則,在中層干部考察階段,增加所在黨支部出具書面鑒定意見的要求,由被考察人所在黨支部對其進行政治素描,凡在思想政治方面有問題的,堅決不予任用,把好干部選任政治關。認真貫徹落實教黨【2018】32號文件精神,進一步加強領導班子建設和人員配備,設置一名正處級黨總支專職副書記,專職負責黨務工作。

三是制訂《國家留學基金委黨總支委員會議事規則》,將黨支部建設工作作為黨總支會議的重要、常規內容進行研究,明確總支會議的議事范圍、議題確定方式、議事流程及議事紀律,強化決定和決議的執行與監督,保證黨總支議事決策的民主化、科學化、規范化。制定《國家留學基金管理委員會黨支部按期換屆選舉實施細則》、《國家留學基金管理委員會排查整頓軟弱渙散黨支部工作辦法》,及時提醒各支部落實“三會一課”、按時換屆、組織開展黨日活動等。

(五)關于干部選拔任用不嚴格,干部監督管理偏寬偏軟問題的整改情況

7.嚴格干部選拔流程,強化對領導干部個人日常管理

一是嚴守“入口”關。結合巡視整改意見,凡涉及人員招聘、干部選任、人員調整等工作,嚴格按照《國家留學基金管理委員會人事工作管理辦法》、《中層領導干部選任和管理辦法》等規定和要求設置相關招聘、選拔、任用程序,并按照國家相關規定對相關信息向上級匯報或向社會進行公示;嚴格編制外人員管理,規范編制外招聘工作。

二是嚴把“日常”關。巡視結束后,領導班子及時召開專題會議,對巡視發現的個人事項申報等問題進行反復強調,組織學習領會《領導干部報告個人有關事項規定》、《領導干部個人有關事項報告查核結果處理辦法》等有關文件精神,組織全體處級以上干部就填報2018年領導干部個人有關事項報告進行培訓,強調有關要求,嚴格按有關規定嚴肅處理未如實報告有關個人事項情況。組織部署開展干部日常監督管理工作,涉及干部思想政治、業務工作、生活作風等方方面面,對違反黨紀國法、上級部門相關規定及單位內部相關要求的組織或個人,堅決嚴肅處理。制定了《干部人事檔案管理辦法》,提高科學管理水平,有效保護和利用檔案,更好地為干部、人事工作服務。

(六)關于抓基層黨建不到位,理論學習中心組學習不系統不深入,對下屬企業黨組織建設重視不夠、推動不力問題的整改情況

8.強化黨的基層建設,不斷增強基層黨組織戰斗堡壘作用

一是針對理論學習中心組學習不系統不深入的問題,領導班子立行立改,擬定了班子個人和集體學習計劃,堅持個人學習與集中學習相結合,明確學習內容、學習時間、學習頻率、學習方式及學習紀律等相關要求,力爭每月組織一次集體學習,提升班子成員自身與集體思想政治理論水平,深化對中央及部黨組重要精神的學習與領會,增強理論指導實踐的水平。

二是加強基層黨組織建設,嚴肅組織生活制度。在所屬企業東方國際教育交流中心設立黨支部,選好配強支部委員,黨總支指定專人(黨總支專職副書記)加強對企業黨支部黨建工作的指導;根據《黨章》及有關規定,按期做好五個支部的換屆選舉工作,增強黨支部活力;認真做好借調(掛職)黨員組織關系轉接,強化流動黨員身份和黨員意識,做好借調(掛職)黨員組織關系的轉接切實抓好黨員管理;完善《黨員組織生活制度》,加強黨員過組織生活的時間、頻率,領導班子成員以普通黨員身份參加支部、黨小組活動,過“雙重”組織生活會,進一步做好年度黨員組織生活會和民主評議等工作;加強“四基建設”,為每位黨員配齊黨徽、黨費證,配發《黨員學習筆記本》,為黨小組配備黨旗、《黨小組學習記錄本》,購置發放學習材料,在辦公用房緊張的情況下專門騰出空間,建設好黨員活動室。

(七)關于沒有切實履行全面從嚴治黨主體責任,落實中央八項規定精神不到位,“四風”問題仍然存在,風險防控存在薄弱環節問題的整改情況

9.切實履行主體責任,推動全面從嚴治黨工作向縱深發展,加強風險防控

一是堅決貫徹落實黨的十九大、中央紀委二次全會和2018年教育系統全面從嚴治黨工作視頻會、教育部直屬系統警示教育大會精神,成立國家留學基金委秘書處全面從嚴治黨工作領導小組。領導班子牢固樹立“四個意識”、堅決做到“兩個維護”;“一把手”帶頭落實主體責任和監督責任,按照“一崗雙責”要求,研究部署全面從嚴治黨和黨風廉政工作,提高政治站位,強化責任擔當,把思想和行動統一到中央決策部署上來,進一步加強政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設。

二是召開全面從嚴治黨工作會,傳達學習部領導在教育系統全面從嚴治黨工作會上的講話精神,通報教育系統有關違反中央“八項規定”精神問題典型案例,從選人用人、評審工作、管理工作、企業管理等方面,按照全面從嚴治黨要求作出部署和安排。根據駐部紀檢監察組、直屬機關黨委要求,組織開展系列警示教育活動,加強紀律教育,堅持監督提醒。將紀律教育常態化制度化,及時通報反思剖析違反“八項規定”的典型案例。在元旦春節、五一端午、中秋國慶等重要節點,向全體黨員干部傳達廉潔要求和紀律提醒,將紀律和規矩挺在前面。

三是加強風險防范,抓好對重點領域關鍵環節的監督。針對國家公派出國留學、中國政府獎學金來華留學工作中的廉政風險點,修訂和完善了相關工作辦法。尤其是針對評審程序、評審地點選擇、來華留學生國際機票采購、管理權力使用等風險點采取了有力措施,有效防控風險。嚴格規范評審環節,建立涵蓋所有學科領域的專家庫,評審專家必須從中聘請,并遵循回避原則;面試環節進行全程錄像,留存影像資料,做到有據可查。對中國政府獎學金來華留學生機票采購辦法進行了修改和完善。完善內部經濟監督機制,強化內審崗位職責,根據工作需要組織專業機構對本單位進行審計以及組織對下屬企業的審計。

(八)關于上一輪巡視整改工作不到位問題的整改情況

10.攻堅克難,采取有效措施,推進落實上輪整改困難問題

進一步解放思想,勇于改革,項目改革與內設機構調整同步進行;優化崗位設置和工作流程,合理確定崗位職責;通過對國家公派留學管理信息平臺的升級改造,提高國家公派留學工作的信息化、科學化和規范化水平,提高工作效率;嚴格控制借調人員數量;在完善內部管理整頓控制體系方面,建立健全相應的財務管理制度,完善內審崗位職責,配備專人負責內審工作。


三、持續整改,建立長效機制


國家留學基金委將進一步提高政治站位和政治覺悟,對整改工作繼續嚴抓不懈,重點抓好三個方面:

(一)努力提高政治站位

進一步強化政治理論學習,牢固樹立“四個意識”,始終把學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想作為各項工作的行動指南和根本遵循,切實貫徹黨的路線方針政策和中央決策部署,增強緊迫感和使命感,聚焦國家重大戰略精準謀劃人才培養選派體系,推動公派留學事業取得新的更大發展。

(二)扎實推進后續整改

通過整改工作,充分調動黨員干部業務工作的主動性、積極性。以巡視整改目標不變、標準不降、要求不松、力度不減的態度,抓好各項整改落實工作。對已經按規定時間節點完成的整改任務,鞏固整改成果;對需要長期整改落實的任務緊抓不放,繼續組織推進整改,并形成制度機制固化下來,確保巡視反饋的所有問題全部扎實整改到位。

(三)切實落實長效機制

通過充分運用巡視整改階段性成果,把具體問題整改與構建長效機制結合起來,不斷健全和完善加強黨的領導、黨的建設、深化全面從嚴治黨的制度體系,著力構建防范風險的長效機制。對整改期間新建和修訂的各項規章制度,組織開展系統的培訓學習,強化剛性約束,強化督促檢查,強化追責問責,切實抓好各項規章制度的貫徹落實,以制度機制鞏固巡視整改成果,推動國家留學基金委各項工作長期穩定發展,為公派留學事業做出新的更大貢獻。


歡迎社會各界對國家留學基金委整改工作開展情況提出意見和建議。有關意見和建議可向國家留學基金委巡視整改工作領導小組辦公室反映。

聯系地址:北京市西城區車公莊大街9號五棟大樓A3座國家留學基金管理委員會辦公室;

聯系方式:010-66093335;郵政編碼:100044;電子郵箱:[email protected]



2019年11月20日




浙江快乐12一定牛遗漏